Данная ценовая модель используется для прогнозирования разворота тренда как на бычьих, так и на медвежьих рынках[1]. Как и все графические модели, взлеты и падения фигуры «голова и плечи» рассказывают очень конкретную историю о битве между быками и медведями. Как правило, до и после фигуры «голова и плечи» актив может долгое время консолидироваться и выстраивать другие модели, сигнализирующие о росте или снижении котировок.
- Фигура «Голова и плечи» и перевернутый вариант этой формации при правильном использовании демонстрируют высокую достоверность сигналов.
- Это означает, что модель не действительна, и продавцы больше не контролируют ситуацию.
- Подробнее о свечном анализе в торговле можно узнать из материала «Как читать свечной график».
- Прибыль фиксируется на расстоянии высоты “головы” или ближайшем уровне поддержки.
- Фигура Голова и плечи показывает лучшие результаты на дневных и недельных таймфреймах.
Рынок должен двигаться слишком объемно только для того, чтобы вы смогли заработать на своей сделке. «Голова-плечи», сформированные за 200 дней, имеют более существенное значение, чем аналогичная фигура, созданная рынком, скажем, дней за двадцать. Однако левое и правое плечо в некоторой степени могут выходить за границы горизонтального программирование с нуля диапазона. По моему опыту, чем круче угол наклона шеи, тем более агрессивным будет последующий пробой и разворот. Также вы можете внимательно наблюдать за ценой и при первых попытках зарождающейся консолидации или сильного отката выходить из сделки. В данном случае размер стоп-лосса значительно сокращается.
Трейдинг на разворотах: из хаоса рождается порядок
Фигура Голова и плечи показывает лучшие результаты на дневных и недельных таймфреймах. Хотя вы можете торговать данный паттерн на 1-часовом или 4-часовом графике, вы рискуете получить убытки из-за множества ложных моделей. Голова всегда должна выступать над левым и правым плечом. И хотя не существует точных правил для минимального расстояния между ними, это должно быть очевидно с первого взгляда. Обязательно обратите внимание, что каждый раз ценовая структура формируется уникально, однако все равно в ней присутствуют все необходимые элементы. Появление третьей вершины на графике означает полное формирование модели Голова и плечи.
Надежность фигуры увеличивается вместе с увеличением периода. Торговать по модели «Голова и плечи» можно с использованием таймфреймов H1, H4, но специалисты обращают внимание на то, что в этом случае велики риски ложных сигналов. Формация, представленная на скриншоте, хотя внешне и похожа на «Голову и плечи», но не является достоверной. Об этом свидетельствует нисходящая направленность линии шеи.
Несколько примеров фигуры Голова и плечи
Мы уже рассказали о том, что фигура «Голова и плечи» на бычьем рынке предупреждает трейдера о том, что восходящая динамика сменится нисходящей. Это значит, что в данном случае будут целесообразны короткие позиции. При этом важно понимать, что жестких требований к высоте, ширине и соотношению частей паттерна друг к другу нет. Главное – чтобы голова была выше всех остальных элементов. Но не все потеряно, потому что вы можете использовать технику «повторного тестирования», чтобы рассчитать время входа и даже продать в рамках своей сделки по лучшей цене.
Также бывают трудности с определением «линии шеи», да и зачастую импульс после правого плеча часто является новостью, а на новостях сложно зайти в рынок по хорошей цене. Поэтому для торговли модели ГиП неплохо иметь дополнительный сигнал, так вы повысите вероятность именно прибыльной сделки. Графическая модель «голова и плечи» считается сформированной лишь тогда, когда линия шеи (уровень поддержки) пробита. Говорят, что график «голова и плечи» изображает разворот тренда с бычьего на медвежий и сигнализирует о том, что восходящий тренд близится к концу. Инвесторы считают его одним из самых надежных паттернов разворота тренда.
Перевернутая фигура «Голова и плечи»
Тем не менее сначала нам необходимо увидеть появление плеч и головы паттерна, прежде чем мы сможем идентифицировать линию шеи. В техническом анализе существует еще одна графическая модель разворота тренда – «перевернутая голова и плечи», которая формируется при нисходящем тренде. Его суть заключается в том, чтобы входить не во время пробоя плеча, а на ретесте.
Он предпочитает торговать, когда тренд расширяется вне средней длины, в то время, как любители продолжают торговать в направлении тренда. Самая популярная модель торговли «голова – плечи» применима для любого рынка (акции, фьючерсы, форекс и т.д.), а так же для любого временного масштаба. Когда цена снова падает до уровня сопротивления, продавцы уже понимают, что рынок отверг ее, и она будет падать.
Создание паттерна на графике начинается с левого плеча. Затем ценовое движение формирует голову, которая выше (или, наоборот, ниже, в зависимости от типа паттерна), чем левое плечо. После этого создается правое плечо, как правило, примерно на том же уровне, что и левое плечо. Линия шеи определяется в конце формирования фигуры; она может быть горизонтальной, нисходящей или восходящей. Фигура «Голова и плечи» представляет собой фигуру на графике, которая выглядит как базовая линия с тремя вершинами, где две внешние близки по высоте, а средняя самая высокая. В техническом анализе паттерн «голова и плечи» описывает определенную фигуру на графике, которая предсказывает разворот тренда с бычьего на медвежий.
О чем говорит фигура «Голова и плечи»?
Эта зона трейдеров, которые хотят купить на уровне поддержки, либо тех, кому нужен «шорт» в ожидании пробоя «голова-плечи». Противоположный паттерн — «перевернутая голова-плечи», намекающий о возможном развороте тренда, поскольку продавцы неспособны вывести цену вниз. Знание того, когда правильно забирать прибыль является одним из самых сложных аспектов в трейдинге. Когда дело доходит до фигуры Голова и плечи, существует несколько способов фиксирования прибыли. В этом случае мы оставляем достаточно свободного места между нашей точкой входа и стопом. Я бы даже сказал, что это приносит больше вреда, чем пользы.
Подводные камни использования фигуры
Паттерн «Голова и плечи» и ее зеркальный вариант считаются одними из самых надежных. Тем не менее, при их использовании необходимо руководствоваться определенными правилами. При этом выбор оптимального момента для открытия позиции является предметом дискуссий в трейдерском сообществе.
Вы получаете более приемлемый уровень риска для вашего вознаграждения по сравнению с установкой стопа выше максимума «головы». Если рынок находится в сильном восходящем тренде, маловероятно, что небольшая фигура может изменить ход цены. Вместо Брокер FinmaxFX этого рынок, скорее всего, будет продолжать расти. В последнем примере линия шеи редко выглядит как горизонтальный уровень, хотя чаще всего она будет наклонной. Хотя измеряемые цели могут быть чрезвычайно точными, они редко бывают идеальными.
Паттерн «Голова и Плечи» полностью формируется, когда уровень цены пробивает вырез фигуры. Умение находить фигуры на графике крайне важно для трейдера, однако еще более важно понимать механизмы движения цены и формирования паттернов. Для точного обнаружения паттерна «голова и плечи», используйте не один, а целый ряд таймфреймов (1 час, 4 часа и др.).
Если больше акционеров акций являются медведями, то их цена будет падать, поскольку они продают свои акции, чтобы избежать потери денег. Если больше людей настроены оптимистично, то цена будет расти, поскольку новые инвесторы покупаются, чтобы воспользоваться этой возможностью. Первая и третья вершины — это плечи, а вторая вершина образует голову.
При этом плечи находятся примерно на одном уровне, но расстояние между ними может отличаться. В этой статье вы узнаете,, что означает фигура «голова и плечи» на графике акций, что такое “голова и плечи” на Форекс и какие сигналы она дает. Одним из самых популярных курс золота омс в сбербанке на сегодня ценовых паттернов Price Action является фигура «голова и плечи». Необычное название вызывает у многих начинающих трейдеров интерес изучить эту модель и ее построение. Но самое интересное и важное происходит в период окончания формирования модели.
Кроме этого, поскольку фигура не до конца не сформирована, то возможен разворот и продолжение тренда. Ключ к торговле по паттерну «Голова и плечи» — это терпение и ожидание подтверждения паттерна, при этом иногда могут возникнуть ложные выходы. В модели «Голова и плечи вверх» стопы обычно размещаются выше максимума правого плеча или выше максимума цены головы.
Leave a Reply